Шри-Ланка. Железная дорога, автобусы и обезьяны:-)

путешествия июль 18, 2013

Итак, отоспавшись с дороги, мы решили осмотреть окрестности. Помня о прочитанных отзывах по поводу самостоятельных путешествий по Шри Ланке, мы лелеяли мечту прокатиться на общественном транспорте, предпочтительно на поезде: либо в горные районы центра острова либо вдоль океана в южном направлении.

Ранее было…

Помучав немного на ресепшене очень вежливого юношу-менеджера, мы с трудом объяснили ему, чего хотим, и попросили совета, чем лучше лучше добраться до одного из ближайших от Калутары крупного города – Галле. Для начала он предложил нам воспользоваться услугами туристического бюро отеля, когда же понял, что мы хотим совершить самостоятельное путешествие, предложил вызвать такси. Но и это нас не устроило, наполовину по-английски, наполовину с помощью жестов, мы все же сумели растолковать ему, что хотим воспользоваться общественным транспортом и уточнили, чем лучше: автобусом или поездом. Он был шокирован, долго улыбался и предложил все же поезд. Даже позвонил на станцию и узнал расписание.

Сразу же объясню причину его шока: местный общественный транспорт довольно жесткий в плане комфорта, в частности, и езды, в целом :) , поэтому ланкийцы считают, что иностранцы такое испытание не выдержат. Дороги на Шри Ланке хоть и отличного качества, но довольно узкие для снующего количества транспорта. Поэтому, хотя для пешехода и создается ощущение того, что машины и автобусы мчатся на бешенной скорости, на самом же деле они ездят максимум со скоростью 60 км/ч. Таким образом добраться до места назначения можно, довольно долго промурыжившись в душном автобусе.

Автобусы на Шри Ланке есть нескольких видов. Обычные — страшно переполненные, с открытыми окнами, люди висят на подножках автобуса даже не потому, что внутри нет места, а просто так прохладнее – обдувает ветерком при езде :) . Такие автобусы ездят очень медленно. И так называемые экспрессы, с закрытыми окнами и кондиционерами, с указанными местами — ездят быстрее и реже :) Признаюсь, мы так и не решились за все время проехать ни на одном из них, хотя имели в принципе желание. Во-первых, возможно из-за недостатка опыта либо решительности, мы так и не смогли разобраться, где можно сесть на автобус. Левостороннее движение и так сбивало с толку в поисках остановки, плюс, оказывается, у этих разных видов автобусов разные остановки. Хотя надо отдать нам должное, мы даже нашли автовокзал, где, как нам казалось, уж точно мы найдем автобус-экспресс на Галле, но не тут-то было :) . На автовокзале, находящемся в Южной Калутаре, мы запутались окончательно.

Автостанция в Южной Калутаре

Расписание на сингальском даже если и присутствовало где-то, то отыскать его было сложно :) Поскольку разнообразные бумажки, висевшие на отдельных киосках, возможно являвшихся кассами, сложно было идентифицировать как расписание.

Автостанция в Южной Калутаре

Автостанция в Южной Калутаре

Названия маршрутов также были на сингальском. Уже позже мы разобрались, что для путешествия всего-то необходимо знать номер нужного нам маршрута, а не иметь диплом переводчика с сингальского :) и мы радостно улыбались, когда видели проезжавший мимо автобус номер 2 ехавший из Коломбо в Галле через Калутару :) , но так ни разу и не смогли засечь, где он набирает пассажиров. Во-вторых, обескураженные доброжелательностью местного населения, готового помочь нам во всем, но в то же время отвлекавшего нас от намеченной цели ( цыгане все же были их предками :) ), мы решили, что данное мероприятие требует большей подготовки, опыта, знаний и главное – времени! А у нас была всего-то неделя на все про все. Поэтому мы оставили в конце концов эту затею и решили пользоваться организованными экскурсиями.

Итак, поезд. Поезда на Шри Ланке также бывают нескольких видов: третий класс – огромное количество людей, по идее можно даже не брать билет :) их проверяют очень редко. Билет стоит копейки, билеты без места, вагоны битком набиты, естественно никакого кондиционера. Зато можно так же повисеть на подножке поезда, очень романтично и красиво, особенно в горных районах с видом на чайные плантации, рекомендован третий класс для местного населения, которое чувствует себя там достаточно комфортно. Второй класс – рекомендован для туристов. Места в принципе занимаются согласно проданных билетов, хотя если долго будешь копаться, то сидячего места может тебе не хватить, поскольку место по билету только бронируется, а не гарантируется. Билеты стоят чуть дороже. И первый класс – вагоны такого типа встречаются только на отдельных направлениях. Здесь место уже стопроцентно закреплено за билетом и есть кондиционер, но, согласитесь, что поездка в таком вагоне не слишком экзотична, а скорее привычна.

Когда я читала нашумевший роман австралийского писателя Грегори Девида Робертса Шантарам, то, признаться, не слишком поверила автору, когда он описывал путешествие своего героя по Индии на поезде. Я посчитала это неким преувеличением, гиперболой, так сказать. И только увидев своими глазами все это, я поняла, на сколько разнообразен наш мир, на сколько различны менталитеты народов, традиции, жизненные принципы, насколько мы напичканы условностями, и как мало знаем, живя в привычной комфортной обстановке, окруженные всеми балгами технической цивилизации.

Итак, воспользовавшись советом менеджера отеля и наличием свободного времени, мы направились искать железнодорожную станцию Северная Калутара. Она находилась совсем недалеко от нашего отеля.

железнодорожная станция Северная Калутара

железнодорожная станция Северная Калутара

Мы дошли до железнодорожных путей и пошли вдоль них, осматривая окрестности. Вокруг была обычная ланкийская деревушка :)

1827

Во дворах росли кокосовые пальмы

Калутара, пальмы

папайя

Калутара, папайя

бананы Улыбка

Калутара, бананы

драцены, кротоны и много всякой другой экзотической растительности.

Калутара, экзотическая растительность

Калутара, экзотическая растительность

Калутара, экзотическая растительность

Калутара, экзотическая растительность


Калутара, экзотическая растительность

Калутара, экзотическая растительность

Во дворах живут обезьяны :)

Калутара, обезьяны

Калутара, обезьяны

Калутара, обезьяны

Калутара, обезьяны

Калутара, обезьяны

Как и в других странах – агитационный материал к выборам на столбах и заборах :)

Калутара, предвыборная агитация

Коммунисты похоже занимают свою нишу среди электората.

Решили углубиться во дворы и пройтись по улочкам.

Все как у нас :) Хозяйки вышли отдохнуть — постоять у калитки :) , дети играют, мужчина в саронге чистит зубы на улице :) , парень на велосипеде, женщина ведет ребенка за руку. Все улыбаются, здороваются – мы для них экзотика. В начале чувствуем себя немного неловко. Начинаю понимать значение фразы «быть белой вороной» в прямом и переносном смысле слова :) . Некоторые глянули и отвернулись, другие откровенно рассматривают, дети смеются и переговариваются, некоторые кричат нам вслед :) . Но со временем понимаю, что люди в принципе настроены благожелательно, что мы для них просто что-то новое и необычное, и они таким образом тоже познают мир. Начинаю успокаиваться. Вижу — люди достаточно искренние и добродушные, приветливые. И все. Мне здесь нравится. Все смотрят открыто, враждебности нет.

Вот и сам вокзал

Калутара, вокзал

Калутара, вокзал

Мы, как оказалось, зашли не с той стороны. Хотя дверь была открыта, и в небольшом довольно запущенном помещении сидело несколько мужчин и мальчик лет 10. Они стали нас зазывать, но мы, полные гордости и достоинства прошествовали мимо: «дескать, не тупые, и сами видим, что это никакая не касса, сами знаем, что нам надо». Тем не менее, потынявшись, вернулись к мужчинам, как оказалось это вообще единственное «живое» помещение на этой станции. Не буду вдаваться в подробности, каким образом, но в итоге нам растолковали, что с утра поездов на Галле два, первый нам не подходит, поскольку там только третий класс, второй идет в восемь часов, и там есть вагоны второго класса, этим поездом нам и советуют воспользоваться, билет стоит 160 рупий – примерно 1,5 доллара. Покупать заранее билет не стоит, это делается перед отходом поезда.

Выяснив, что обратный поезд из Галле отходит в три часа дня и подсчитав, что таким образом нам не хватит времени все осмотреть и посетить пляж, решили временно отложить эту затею и еще подумать, ведь мы только второй день на острове.

Попрощавшись, мы обошли здание кругом и увидели окошко кассы, заглянув в него, мы поняли, что это и была так комнатка, в которой мы только что получили консультацию.

Надо сказать, что местные работники ж/д станции тоже развеселились, когда услышали, что мы хотим проехаться на поезде – видимо все же редкие туристы на это решаются.

Зато мы нашли расписание движения поездов, правда оно на мало помогло :)

Калутара, расписание поездов

В общем, терзаемые душевными сомнениями мы побрели обратно в отель.

Мы так и не совершили попытку самостоятельно попутешествовать, о чем в принципе жалеем, и решили, что если посетим это чудесный остров еще раз, то обязательно проедем по железной дороге в двух направлениях: в центральную часть острова через горы и чайные плантации и в южную – вдоль океана к чудесным диким пляжам. Ведь не зря в своих отзывах о Шри Ланке самостоятельные путешественники называют ее аттракционом, а не средством передвижения, правда исключительно для туристов :) . Для местных это один из самых доступных видов транспорта.

далее будет…

Теги

Юлия

Лягушка - путешественница

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.